Recomendaciones para no tener problemas digestivos

Los tips infaltables para disfrutar un buen “18”

Conozca cómo detectar la carne en mal estado o qué hacer para no comer más de la cuenta y evitar así intoxicaciones alimentarias que pueden arruinar las fiestas.

07 Septiembre 2018   1224   Crónica   Diario El Centro
Los tips infaltables para disfrutar un buen “18”

TALCA.- No hay 18 de septiembre sin un buen asado y para ese propósito, no sólo basta con escoger el mejor corte, sino que es fundamental asegurarse que el producto se encuentre en buen estado y que provenga de un establecimiento autorizado.
Pero, ¿cómo reconocer cuando una carne está vencida? ¿Qué características deben tener las carnes de vacuno, cerdo o ave?


El especialista en inocuidad alimentaria y académico de la carrera de Nutrición de la Universidad San Sebastián, Andrés Voisier, destacó los siguientes indicadores:
Color: Debe ser uniforme y característico al tipo de carne (roja si es vacuno, blanca si es pollo y rosada si es cerdo). Evitar cuando el corte tiene un color verdoso, negruzco o sanguinolento.
Olor: Debe tener un olor neutro, hay que evitar aquellos productos que desprendan aromas rancios o putrefactos.


Exudado: La superficie de la carne es ligeramente húmeda, pero el exudado (liquido rojizo que se acumula en la carne envasada) indica el nivel de frescura, es decir, un exceso no es bueno, ya que favorece el crecimiento de ciertas bacterias, perjudicando la vida útil del producto.
Firmeza: La carne debe estar firme y su superficie brillante, ceder a la presión de un dedo, evite cuando el corte esté flácido, blando al tacto o gelatinoso.
Carnes envasadas: Debe revisar que su etiqueta cumpla con las normas tales como la información del establecimiento donde se faenó y su autorización de funcionamiento, fecha de faenamiento, de vencimiento y recomendaciones de conservación y duración del producto.

 

PARA NO OLVIDAR
Reiterar que el llamado de los expertos y las autoridades sanitarias es a comprar sólo en locales establecidos que cuenten con las autorizaciones pertinentes para su funcionamiento, además que sus productos sean de una planta de faenamiento autorizada. Recuerde que usted es el primer fiscalizador. Descongele las carnes en el refrigerador, es decir, traspasar del congelador al refrigerador. Nunca a temperatura ambiente. Recuerde que no se debe volver a congelar un alimento que ya fue descongelado.
También es recomendable usar cuchillos y tablas distintas para carnes cocidas y carnes crudas, así evitará contaminación cruzada. Cocine completamente las carnes, asegurándose que los jugos no sean rosados y que no haya restos de sangre.


No adquirir ningún tipo de carne si no está refrigerada, la cadena de frío es fundamental para que el producto no se deteriore.
Por último, recuerde que una carne de color oscuro, de consistencia dura y seca, con falta de brillo, grasa externa oscura y que presente exudado en exceso de color marrón, son indicios de una carne alterada.

 

SOBREALIMENTACIÓN
La enfermera y académica de la Escuela de Enfermería de la Facultad de Ciencias de la Salud de la Universidad Católica del Maule (UCM), Carla Mondaca, llamó a disfrutar estos días sanamente.
“Se debe ingerir preferentemente alimentos en locales establecidos, aquellos que cuenten con una higiene adecuada, de tal modo de prevenir posibles intoxicaciones alimentarias”, agregando que tal y como lo dice la Asociación Chilena de Seguridad “el consumo de comidas típicas, que son altas en grasas y calorías, sumado al alcohol, puede causar una sobrecarga alimenticia y producir indigestión la que puede presentarse con dolor abdominal, náuseas y diarrea. Por esto es recomendable que coma en forma moderada y pausada”, comentó la profesional.


Sobre el consumo de alcohol, la enfermera afirmó que se debe beber en forma responsable, “esto asegura a la población disfrutar sin mayores complicaciones. Nunca consuma alcohol con el estómago vacío, los alimentos retrasan la absorción de éste, deje pasar una hora u hora y media entre trago y trago e ingiera agua o jugo entremedio”, indicó.
En el 2018, la Corporación Nacional de Seguridad de Tránsito, enfatizó Mondaca, señala claramente que “es muy importante incorporar a la ciudadanía la información que aquel que maneja un vehículo no debe haber ingerido alcohol”, dijo.
Ante cualquier consulta puede llamar al Fono Salud Responde 6003607777.

 

Karin Lillo

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