Avanza mesa post granizadas con pequeños arandaneros

25 Enero   3294   Economía   Diario El Centro
Avanza mesa post granizadas con pequeños arandaneros

TALCA.- Manejo de nutrición, uso de bioestimulantes de raíces, estrategias de poda y respuestas fisiológicas de las plantas a la poda, fueron algunos de los aspectos que revisaron en terreno un grupo de 30 pequeños productores arandaneros de Maule sur y sus respectivos asesores técnicos del Instituto Nacional de Desarrrollo Agropecuario (Indap). La actividad se ejecutó en el marco del plan de trabajo organizado por el Ministerio de Agricultura para minimizar los daños sufridos en los huertos, luego de la granizada que afectó la zona a mediados de noviembre del año pasado.
Este taller práctico fue realizado por los investigadores del Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA), Juan Hirzel y Rodrigo Quintana, como parte de las actividades comprometidas por el instituto de investigación a través de su Programa de Extensión Berries Maule.
El objetivo de la actividad, que se desarrolló en uno de los huertos afectados de Parral, fue hacer seguimiento a las recomendaciones técnicas entregadas por los investigadores INIA frente a la emergencia, los días inmediatamente posteriores al evento climático. Junto con ello, en términos generales, el instituto ha planificado una batería de actividades prácticas, días de campo, capacitaciones teóricas, seminarios y giras, acorde al estado fenológico de las planta.
“La finalidad de este acompañamiento técnico es lograr que con los manejos agronómicos adecuados se pueda reacondicionar la fisiología y mecanismos internos de las plantas de arándanos post estrés, en favor de la productividad de la siguiente temporada”, señaló Carmen Gloria Morales, encargada del Programa de Extensión Berries Maule.
“Estamos satisfechos porque vemos cómo va avanzando este plan de trabajo para que los agricultores se sientan apoyados en todo momento, con una doble asesoría y capacitaciones específicas que los ayudarán a salir adelante con sus actividades agrícolas”, explicó la Seremi. de Agricultura, Carolina Torres. Recordó que fueron 384 los agricultores afectados, con cerca de 375 hectáreas de cultivo involucradas.

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