Prevenir la Fiebre Q

En nuestra región no se ha notificado ningún caso, pero ello no es obstáculo para ampliar la vigilancia sobre los planteles

22 Diciembre 2017   11   Editorial   Gustavo Alvarado

Durante los últimos meses se ha producido en la provincia de Osorno un brote de la llamada Fiebre Q, que por primera vez replica su contagio entre personas. Esta es una enfermedad ocasionada por la inhalación de partículas de polvo contaminadas por animales infectados, ya sea ovejas, cabras o vacas.
El brote, que comenzó en agosto, ya tiene a la fecha más de un centenar de pacientes notificados, cifra que preocupa puesto que, por primera vez en la historia clínica de la patología, el contagio se ha transmitido de persona a persona.
La Ministra de Salud, Carmen Castillo, explicó ante la Comisión de Agricultura de la Cámara de Diputados cómo se está manifestando la enfermedad, cuyos síntomas iniciales “son similares a un cuadro de influenza, es decir presentan una fiebre alta, calosfríos, dolores musculares, dolor de cabeza, malestar general y dolor de garganta”.
“Asemeja mucho a un cuadro de influenza y si no es con estos síntomas puede asemejarse mucho a una hepatitis. Los casos más graves eso sí son poco frecuentes; estamos hablando de neumonías, endocarditis -que es la inflamación de una capa del corazón o meningitis acéptica-, por lo tanto, sí podemos tener cuadros diferentes”, explicó la secretaria de Estado.
El problema está en que la enfermedad, erradicada en los 90 de nuestro país, no sólo ha vuelto sino que retornó con características diferentes, existiendo hoy poca experiencia científica para abordarla.
La doctora Jeannette Dabanch, de la Sociedad Chilena de Infectología, indicó que “el microorganismo que está presente en nuestro país logró adaptarse y hacer un salto entre las especies desde los animales al ser humano, por lo tanto, estamos hablando desde el punto de vista de la salud de las personas de un evento nuevo, en el que recién estamos partiendo en su caracterización y en el cual no sabemos aún la cantidad de personas enfermas, considerando que el 60% de las personas son asintomáticas, según sabemos de la literatura”.
El agente responsable es la bacteria Coxiella Burnetti, cuya reaparición podría responder al proceso acelerado de partos de las vacas en uno de los fundos de una transnacional holandesa en Osorno.
En nuestra región no se ha notificado ningún caso, pero ello no es obstáculo para ampliar la vigilancia sobre los planteles para evitar que esta enfermedad pueda manifestarse. Por ello, se requiere mejorar la coordinación entre los ministerios de Salud, Agricultura y el Instituto de Salud Pública en cuanto a identificar con celeridad el diagnóstico.