Primera Feria Gastronómica en Pelluhue

La intención es presentar la oferta turística gastronómica y cultural de la comuna a los visitantes que asiduamente llegan a la zona,

06 Julio 2017   23   Editorial   Gustavo Alvarado

El próximo viernes 14 de julio se abrirán las puertas del Liceo de Pelluhue para recibir la primera versión de la “Feria Gastronómica al Sur del Maule”, organizada por los empresarios asociados a la Mesa de Turismo local, apoyados por la Municipalidad de Pelluhue, Gobernación Provincial, Gobierno Regional;  Sernatur y Fosis, enmarcado dentro de las acciones del programa de gestión territorial.

La intención es presentar la oferta turística gastronómica y cultural de la comuna a los visitantes que asiduamente llegan a la zona, con el claro sentido de promover sus productos y elaboraciones tradicionales, además de dar a conocer rutas y circuitos asociados al lugar. 

Del 14 al 16 de julio se desarrollará  esta feria, donde se reunirán  productores y agricultores familiares provenientes de la provincia y  a los principales actores del rubro gastronómico,  quienes esperan recibir a los miles de visitantes que en época de vacaciones de invierno llegan a degustar los sabores de Chile y descubrir productos que no se  comercializan habitualmente en los mercados tradicionales.

Cada vez son más las personas que  gustan conjugar la gastronomía con el turismo, por tanto recorren distintas ferias, debido a que la oferta de la región y regiones aledañas es variada, por tanto cada vez el turista asiduo a este tipo de eventos está más informado, por ende más exigente.

Por ello se hace necesario que éste sea un espacio integral que les permita conocer los atractivos gastronómicos y turísticos, como circuitos o rutas que tiene la comuna y sus alrededores, con la finalidad que este esfuerzo sirva para potenciar –de una vez- el turismo local, como parte de las acciones de reactivación económica.

Sin duda esta experiencia única –pero repetible- , mostrará los productos presentes en la historia de esta zona campesina, parte de la identidad local, por ello es necesario potenciar y ayudar a los emprendedores, productores y empresarios del lugar, que los canales de comercialización se amplíen, pero también integrarlos a otras rutas gastronómicas de la región, para así contribuir en el fomento y desarrollo del turismo local.