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Ad portas del Día del Completo

Cuatro sumarios sanitarios dejó fiscalización a carritos de completos

No quedaron con prohibición de funcionamiento pero sí recibirán un parte cada uno por vender completos con mayonesa casera sin autorización

Periodista: Diario El Centro - Fecha de Edición: 14 de Mayo 2016

TALCA.- Hay diferentes fechas para conmemorar el Día del Completo. Unos dicen que celebra hoy y otros el 26 de mayo. Pero lo que sí ocurre definitivamente es que existe un aumento considerable en el consumo de este ya casi tradicional producto de comida chatarra.

Es por ello que la seremi de Salud, junto a sus fiscalizadores, revisaron los seis carritos de venta de completos ubicados en la 5 Oriente entre 2 y 3 Sur. La mayoría pasó la prueba, salvo uno que quedó con sumario sanitario por deficiente refrigeración.

Posteriormente, fue el turno del local “Pare y Coma” que queda frente a los carritos, el cual también cumplió con lo que exige el Reglamento Sanitario. Lo mismo ocurrió en la inspección de “Completos Blanquita”, instalado en la 5 Oriente entre 1 y 2 Sur. 

Pero en la 6 Oriente, entre 1 y 2 Norte, donde hay tres carros de completos, todos quedaron con sumario sanitario por vender productos con mayonesa casera sin autorización sanitaria.

Cabe señalar que ninguno de los sumarios quedó con prohibición de funcionamiento, pero recibirán una multa por incumplimiento con respecto a los requisitos básicos que garanticen la buena calidad de los alimentos.

“En las celebraciones vamos a tener concurrencia masiva de público a estos establecimiento durante esos días, donde hay ofertas e incluso van a entregar sus productos de manera gratuita, por lo tanto nosotros tenemos que certificar que todos los productos, las materias primas, los aderezos estén en condiciones para ser expendido a público. Hemos hecho fiscalizaciones a carros de completos y a locales establecidos, lo que ha dejado sumarios sanitarios y observaciones”, indicó el seremi (s) de Salud, Rafael Santander.

Las materias primas que no estaban en condiciones de ser ofrecidas, fueron decomisadas por la autoridad y se procedió a su desnaturalización.

 

¿QUÉ SE REVISA?

Dentro de los que se revisa está: condiciones higiénicas de los locales, que tengan refrigeración, conexión a electricidad y que las personas que elaboran los productos no manipulen dinero. Se verifica que la temperatura de la materia prima esté acorde a lo que se requiere con termómetros infrarojos.

“Los locales de comida al paso no requieren disponer de baño para el público. Pero lo que sí hay que recordar es que las personas tienen que consumir en locales establecidos, algunos locales tienen habilitada una sala especial para elaborar mayonesa casera, pero también fiscalizamos que tengan mayonesa industrial. Vemos la fecha de vencimiento de los productos, también que las personas de los establecimientos no estén con joyas y anillos para que no contaminen el alimento que va a consumir la gente porque después podemos tener casos en Enfermedades Transmitidas por Alimentos, que congestionan el servicio de salud público y privado”, agregó la autoridad sanitaria.

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