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Se llama “Zorzal-INIA”

Agricultores conocieron nueva variedad de poroto

Fue desarrollada por el INIA Quilamapu, que concentra el desarrollo de variedades de leguminosas de grano del país, superando largamente potencial de rendimiento de otras variedades

Periodista: Diario El Centro - Fecha de Edición: 29 de Enero 2018

CHILLÁN.- Una treintena de productores se trasladó recientemente hasta Chillán, para conocer el programa de Mejoramiento de Leguminosas de Grano del Instituto Nacionald e Innovación Agropecuaria (INIA), especialmente, en lo vinculado a la generación de variedades de poroto.
En el Campo Experimental Santa Rosa de INIA Quilamapu, fueron recibidos por el investigador, Kianyon Tay, quien les mostró los ensayos de mejoramiento de porotos seco y granado, y las siembras de multiplicación de semillas asociadas a ellos.


Para los visitantes, el foco de la atención estuvo puesto en “Zorzal-INIA”, nombre comercial de la más reciente variedad de poroto tórtola (la más consumida en nuestro país), desarrollada en los últimos años y lanzada al mercado la temporada pasada.


El interés radicaba en la necesidad de contar para sus siembras de primavera con semillas de esta nueva variedad (de caldo claro, sabor característico y textura suave al paladar) y que les asegura mejores rendimientos potenciales (hasta 40 quintales por hectárea, muy superior al promedio de 16,1 que alcanzan las variedades actuales), con una gran tolerancia al virus del mosaico común, enfermedad convertida en la más importante que ataca a las plantas de poroto en Chile.
Además, el grupo se mostró interesado en conocer la “línea promisoria” o avanzadas de lo que pronto podría ser una nueva variedad de poroto granado, también de gran potencial, pero que aún se encuentra en fase de experimentación. De cumplir con las exigencias establecidas por el Comité de Variedades de INIA y las exigencias técnicas del Servicio Agrícola y Ganadero (SAG), podría ser lanzada oficialmente en las próximas temporadas.


Al final de la jornada, el agrónomo y encargado del programa de mejoramiento genético de leguminosas de grano de INIA, dijo que “haber sacado una nueva variedad de poroto es muy importante para Chile, ya que se abren nuevas posibilidades productivas para agricultores de distintas partes del país”.
El programa de mejoramiento genético de leguminosas de grano o legumbres de INIA Quilamapu, se concentra en el desarrollo de variedades de poroto, garbanzos y lentejas, habiendo liberado a la fecha un total de 17 variedades, 12 de las cuales corresponden a poroto.
Este trabajo científico de INIA apunta a la generación permanente de legumbres, lo que contribuye a promover una alimentación más saludable.
Cabe consignar, que en Chile se siembran unas 11 mil 200 hectáreas de poroto y entre Maule y Biobío se concentra casi el 82% de la superficie.

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