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Además de pollo y carne de vacuno, en Talca adquieren costillar de cerdo y pescado

Precio de carnes incide en cena de fin de año

Las familias chilenas escogen entre pollo y carne de vacuno.

Periodista: Diario El Centro - Fecha de Edición: 30 de Diciembre 2017

TALCA.- La cena para despedir el año viejo es tan variada como los gustos gastronómicos de cada chileno. Mientras unos eligen carne de vacuno asada, otros compran pollo o pavo para rellenar y llevarlo al horno. El pescado es una variante que cobra fuerza en Talca.
A propósito de cuantificar los gastos propios de esta noche, el Servicio Nacional de Consumidor (Sernac) en conjunto con la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (Odepa), realizó un informe sobre el costo de una cena para familias de seis miembros y aunque la realidad descrita corresponde a la Región Metropolitana, da muestras de los gastos para este día.
En el estudio se informó que la diferencia de una cena con pollo como proteína, a una con lomo liso, puede ser de hasta $27 mil, más del 50%.
Mientras una preparación con entrada, pollo relleno, ensalada y postre puede costar $33.600, la variante con lomo liso incrementa hasta los $60.000. El tipo de bebida, marcas y otros igualmente inciden.
Al hacer un recorrido por los comercios talquinos se encontró que los costos pueden fluctuar de acuerdo al producto y lugar donde se busque.
La carne de vacuno, por ejemplo, se lleva para asado y cocido. El lomo oscila en precio entre $7.200 y $9.900, mientras que los cortes de asado promedian los $5.370.
Es destacar que según la lista publicada por Sernac para este Año Nuevo, los cortes de vacuno promedian entre $7.598 y $15.980.
Del pollo, lo más llevado en el Maule son los trutros, que se venden entre $1.120 y $1.980. Sin embargo, el costo reportado en el referido informe varía entre $1.798 y $5.598
El costillar de cerdo, que no se incluye en la lista del Sernac, pero ha sido de alta demanda en Talca, se vende entre $4.980 y $5.970.
En verduras las personas pueden encontrar diversas ofertas en espacios como el Centro Regional de Abastecimientos de Talca (CREA).
La papa por ejemplo, se vende en promoción a seis kilogramos por $2.000, mientras que en cebollas la oferta es de tres unidades por $500. El tomate se adquiere entre $1.000 y $1.200 y los pimentones entre $300 y $500, dependiendo de la variedad y tamaño. Las lechugas para la ensalada varían entre $600 y $1.000 y el kilogramo de limones ya se paga en $1.570.

 

OTROS PRODUCTOS
Mientras el Pan de Pascua se reseña en Santiago con precios entre los $ 2.500 y $2.990, en supermercados de Talca este puede comprarse hasta en $1.200.
No obstante, en las bebidas no se registra mayor diferencia. En Talca el whisky se adquiere entre los $5.700 y $20.500 y el pisco entre $1.200 y $8.200, dependiendo de si el cliente desea disfrutar de un producto para mezclar en un cóctel o una bebida premium.
Vinos espumantes se adquieren en $3.500. Sin embargo, el ponche de piña ha registrado alta venta y se ofrece a $1.250.

 

VENTA DE PESCADO
Incremento en ventas por encima del 70%, en comparación a una semana habitual, registraron los vendedores de pescados y mariscos del CREA la semana de Navidad. Ante la buena racha, los comerciantes esperan que la jornada que inicia hoy sea “similar o mejor”.
Así lo comentó Pedro Aravena con más de 30 años de experiencia en el ramo, quien apuntó que se prepara con mayor mercadería fina.
Entre los productos más comercializados en la temporada han destacado la Reineta, que se vende en $3.000, Congrio Dorado en $ 5.000 y Salmón en $7.000.
Como regalo de Fin de Año, comerciantes del recinto público, han expresado que ofrecerán los mariscos a $1.500 por kilogramo. En algunos casos el valor del producto era de $2.000.
Rosmir Sivira

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