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Para producir alimentos más saludables

Seminario mostrará tendencias alimentarias y avances tecnológicos

Lilia Masson, presidenta del Capítulo Chileno de Composición de Alimentos, valora que la actividad se realice en Talca, ya que da la oportunidad de asistencia a profesionales del sector alimentario y a productores artesanales de alimentos procesados de la zona que deben reducir nutrientes críticos.

Periodista: Diario El Centro - Fecha de Edición: 04 de Junio 2018

TALCA.- Mañana martes 5 de junio, desde las 8:30 horas, se llevará a cabo en el “Salón Abate Molina” del Centro de Extensión de la Universidad de Talca (1 Poniente con 2 Norte), el seminario internacional “Tendencias Alimentarias, Desafíos Tecnológicos y Nutrientes Críticos en Alimentos”, organizado por el Capítulo Chileno de Composición de Alimentos, CAPCHICAL, junto a representantes de diferentes instituciones públicas, privadas y académicas que integran esta red, entre los que se cuentan ACHIPIA, Alfa Group, CECTA-USACH, Centro Tecnológico para la Innovación Alimentaria (CeTa), CET Agroindustrial, CORFO, Eurofins Chile, PF Alimentos, Universidad de Talca, Universidad Católica de Valparaíso y XF Gestión de Calidad.


Los principales objetivos de este encuentro serán mostrar un panorama sobre obesidad en América Latina, política e inocuidad y calidad alimentaria, las iniciativas de innovación y competitividad en alimentos saludables, como también los desafíos y la experiencia de la industria de alimentos, así como emprendedores para reducir nutrientes críticos, entre otros temas de gran interés. Cabe señalar que entre estos nutrientes está el azúcar, sodio, los ácidos grasos trans, las calorías, los cuales son responsables de la mayor parte de los sellos negros en alimentos procesados y envasados.
Lilia Masson, se refiere a este seminario, sus objetivos y principales temáticas que se abordarán en este importante encuentro internacional.

 

¿A quiénes está dirigido este seminario?
“Como este es un tema transversal por su implicancia en salud y la regulación de alimentos de nutrientes críticos en Chile, está dirigido a un variado grupo profesionales, tales como médicos, enfermeras, nutricionistas, químicos-farmacéuticos, profesionales del área de alimentos, como ingenieros y tecnólogos en alimentos, profesores de enseñanza pre-escolar, básica, secundaria, profesionales de instituciones de Gobierno relacionadas al ámbito regulatorio, profesionales del rubro empresarial asociados a este tema, productores artesanales de alimentos procesados, estudiantes de pre y posgrado de las carreras afines y público en general”.

 

¿Por qué se realiza en la Universidad de Talca?
“En el caso de Chile, la Red CAPCHICAL integra a representantes del área de alimentos, nombrados por los respectivos rectores o rectoras de 16 Universidades, tanto pertenecientes al Consejo de Rectores como privadas entre las regiones de Antofagasta hasta Los Lagos (…) Entre los objetivos de CAPCHICAL está realizar seminarios de difusión en temas considerados de interés tanto en el ámbito de salud, como productivo, de calidad nutricional, inocuidad, etcétera, y que a su vez favorezca la descentralización, lo que permita la asistencia por cercanía al lugar del evento a profesionales y productores de regiones sobre todo artesanales, que normalmente no pueden asistir cuando los eventos se realizan en Santiago (…) En el caso de este Seminario de Nutrientes Críticos, se decidió hacerlo en la Universidad de Talca, justamente para dar la oportunidad de asistencia a profesionales de las áreas señaladas y a productores artesanales de alimentos procesados que deben reducir nutrientes críticos de acuerdo con la Ley 20.606”.

 

¿Cuál es la valoración que hace de la participación de todas las instituciones que han aportado a la realización de esta actividad?
“Primero, es importante que confluyan en esta actividad representantes de instituciones internacionales, de gobierno, de la empresa privada y de la academia, lo cual permite conocer los diferentes puntos de vista de cómo se enfrenta, la regulación en la adición de los llamados nutrientes críticos, a los alimentos procesados en Chile y en otros países, su implicancia en la incidencia de enfermedades no transmisibles, que afectan a porcentajes importantes de la población de Chile y de muchos países de América Latina y del Mundo Occidental.
En segundo lugar, de las diversas ponencias presentadas y del debate que se suscite durante la realización del seminario con relación a estas ponencias, deben originarse al final conclusiones y recomendaciones que deberían ser recogidas e implementadas por cada sector participante en beneficio de reducir en un plazo prudente, al menos uno de los problemas de salud que afectan a la población chilena y sobre todo a niños, como son el sobrepeso y la obesidad”.

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