Martes, 18 de Septiembre de 2018
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Opinión

Nuestra Cocina… Nuestra Historia…

Sergio Vásquez Z.

Director de Carrera del Área Hotelería Turismo y Gastronomía de INACAP Talca

Cada 15 de abril, a partir de 2009, y a través del Decreto Presidencial de Michelle Bachelet, se celebra en cada rincón de nuestro país “El día de la Cocina Chilena”; día en donde premiamos y valoramos nuestra gastronomía y costumbres en torno a la comida. En Talca, capital de la Región del Maule; celebramos, no sólo por ser la Chacra de Chile y proveer a nuestra cocina con productos de exportación, sino que ponemos en valor viejas costumbres que son base de nuestra cocina nacional; los saberes y sabores de nuestra región son sin duda algo de que sentirse orgulloso y algo que nos da motivos de sobra para celebrar. 

La cocina de Chile tiene esa calidez que requiere atención y trabajo; profesionalizarla es nuestra labor, siempre respetando y valorando lo que está a la mano. En un viaje a México que tuve, donde mostramos lo que comemos a diario, expuse cuan simple, pero a la vez interesante e histórica que es nuestra gastronomía, mi origen de familia minera y campesina, historias que cientos de chilenos podríamos contarle al mundo, gente que vive de su propia huerta, de la crianza sana de su propio ganado, de una costa bondadosa o de una tierra fértil y solidaria. En mis nueve años de Director de Carrera en INACAP, he evidenciado historias maravillosas de estudiantes de distintas partes de nuestra Región del Maule, desde Pejerrey a Constitución, de San Clemente a Empedrado, gente esforzada y con un contenido culinario valiosísimo, alumnos de familias donde su hijo, nuestro estudiante, se convierten en la primera generación que se forma profesionalmente; por lo que la responsabilidad de nuestra Institución toma sentido; y por lo que hemos sido reconocidos por muchos restaurantes a nivel nacional; los estudiantes de INACAP Talca se destacan por su sacrificio, trabajo y su perseverancia, valores que también trabajamos y entregamos.
INACAP, aparte de formar, también quiere entregar al mundo laboral alumnos con experiencia, alumnos con un contenido y un sentir culinario; que se comprometen a una causa, que creen en un proyecto y que aportan con ideas nuevas e innovadoras; son alumnos jóvenes con ganas de salir al mundo laboral con las mejores herramientas, con principios y valores, pero siempre respetando las tradiciones, como se hacía antes: donde lo que decía la Abuelita era LEY.
¡Compartamos, disfrutemos, celebremos nuestra cocina! Investigue, recorra, pruebe y destaque la cocina de antes, premie la innovación, pero siempre con una base y cimiento solido gastronómico; que este día de la Cocina Chilena sea distinto; cocine algo que sus hijos no conozcan, prepare algo que su abuela en el campo cocinaba, use ese producto que hace mucho que no come; no necesita una receta, sáquela del corazón, no hay sabor más arraigado que el sabor que te hace volver a la niñez… verá que con ese simple ejercicio recordará años y tiempos hermosos, y mejor aún, recordará a ese “alguien” que quizá hoy ya no está… por todo eso y más, ¡que Viva nuestra cocina y nuestras tradiciones!

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