Miércoles, Septiembre 17, 2025
Miércoles, Septiembre 17, 2025
Publicidad desktop
ad_nota_inead_nota_ine

Cata a ciegas: Estudiantes promueven el turismo inclusivo

En Santa Cruz, alumnos de la Universidad de Talca desarrollaron esta experiencia sensorial alrededor del vino con el propósito de generar conciencia turística accesible.

A través de una experiencia sensorial en torno al vino y con el fin de generar empatía hacia las personas con discapacidad visual, estudiantes de la carrera de Técnico Superior en Turismo Enológico, desarrollaron una cata a ciegas en el Campus Colchagua de la Utalca, ubicado en Santa Cruz.

En la actividad, invitados provenientes de distintas entidades educativas y turísticas de la Región de O’Higgins, participaron de esta experiencia que despierta los sentidos y que permite descubrir un vino con objetividad y sin prejuicios.

El proyecto nació en 2017, en conjunto con la Escuela de Kinesiología de la Universidad de Talca, cuyos académicos capacitaron a docentes y estudiantes de la citada carrera técnica para poder generar esta iniciativa.

La primera actividad logró una gran aceptación y se realizó con una agrupación de personas ciegas de Hualañé, que nunca habían disfrutado de una experiencia similar.

“La cata a ciegas es una metodología de degustación de vino, pero lo relevante es que nuestros estudiantes puedan adquirir las competencias para relacionarse con personas con discapacidad y hacerlas protagonistas de una experiencia turística”, subrayó el director del Campus Colchagua de la UTalca, Patricio Gómez.

El tour implica recorrer viñedos y probar los vinos con todos los sentidos involucrados, permitiendo a los estudiantes adquirir capacidades especiales en su campo de acción.


ad_avisos_legalesad_avisos_legales
ad_whatsapp_canalad_whatsapp_canal
Sigue informándote