Martes, Junio 24, 2025
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Estudio advierte que consumir marihuana aumenta riesgo de infarto y ACV

Una investigación que revisó datos de más de 200 millones de personas reveló que consumir marihuana eleva el riesgo de infartos y accidentes cerebrovasculares.

Un estudio internacional publicado en la revista Heart reveló que el consumo de marihuana aumenta de forma significativa el riesgo de ataque cardíaco y accidente cerebrovascular (ACV). La investigación, una de las más extensas hasta la fecha. Analizó datos médicos de más de 200 millones de personas entre los 19 y 59 años.

Los resultados muestran que quienes consumen cannabis tienen un 29% más de riesgo de sufrir un infarto y un 20% más de riesgo de padecer un ACV. Esto es en comparación con quienes no consumen la sustancia.

Émilie Jouanjus, profesora asociada de farmacología de la Universidad de Toulouse y autora principal del estudio, explicó que lo más alarmante es que muchas de las personas hospitalizadas no tenían antecedentes ni factores de riesgo cardiovascular. “Estamos hablando de pacientes jóvenes sin enfermedades previas. Eso hace aún más urgente considerar los efectos nocivos del cannabis”, comentó a CNN.

La investigación revisó estudios realizados en países como Australia, Egipto, Canadá, Francia, Suecia y Estados Unidos entre 2016 y 2023. Aunque no se detalló la forma de consumo. Se presume que la mayoría fumaba marihuana, lo que, según los expertos, podría ser clave en los resultados.

El humo, el principal peligro

La Dra. Lynn Silver, profesora clínica de epidemiología en la Universidad de California, planteó que el humo del cannabis podría ser el principal responsable del daño cardiovascular. “Al igual que el tabaco, fumar marihuana libera compuestos tóxicos y carcinógenos que afectan gravemente la salud del sistema circulatorio”, sostuvo.

Coincide con esta visión la Dra. Beth Cohen, también académica de la Universidad de California, quien aclaró que el hecho de que sea una planta natural no lo hace menos dañino. “Cuando se quema cualquier sustancia, se generan partículas perjudiciales para la salud”, indicó.

Además, estudios recientes como uno publicado en JAMA Cardiology en mayo, vinculan el riesgo incluso con marihuana comestible. Las personas que consumieron alimentos con THC presentaron signos tempranos de enfermedad cardíaca, similares a los de fumadores de tabaco.

Ante este panorama, los expertos llaman a tratar el cannabis con la misma seriedad que el tabaco. “Los profesionales de salud deben educar a la población sobre los riesgos del cannabis. Que en algunos grupos ya supera al tabaco en consumo”, advirtió la Dra. Silver.

Referencias:

Émilie Jouanjus y otros autores. Riesgo cardiovascular asociado al consumo de cannabis y cannabinoides: una revisión sistemática y metanálisis. Revista Heart, 2025.

Editorial: PHI’s Lynn Silver Discusses New Study Connecting Cannabis and Cardiovascular Diseases. Public Health Institute.

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