Miércoles, Octubre 8, 2025
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Junaeb Innova con Algas Chilenas en Menús Escolares

JUNAEB está innovando el menú escolar del PAE al incorporar algas chilenas (cochayuyo, luche y más) en nuevas recetas.

En la recta final del año escolar, el Programa de Alimentación Escolar (PAE) de JUNAEB está implementando innovaciones para diversificar y enriquecer la dieta de estudiantes, dando especial énfasis a los productores locales.

En una reciente mesa de trabajo con representantes de la Dirección Nacional y Regional de JUNAEB, la Seremi de Educación, FAO, y delegados estudiantiles, se dialogó sobre la incorporación de algas chilenas en las preparaciones del programa.

Esta iniciativa se ha desarrollado en etapas:

  1. Mesa Técnica: Se definieron lineamientos para incorporar algas chilenas.
  2. Pilotaje Inicial: Realizado hace un mes en comedores de un establecimiento, contó con la participación de mujeres algueras de la localidad de Navidad, chefs, nutricionistas y manipuladoras de alimentos.

Desde comienzos de octubre, este pilotaje se está replicando en otros establecimientos educacionales. El objetivo es probar preparaciones con un innovador mix de cuatro algas nacionales: calabacillo, luga, luche y cochayuyo, buscando que sean nutritivas, sabrosas y atractivas para niños, niñas y jóvenes.

Las recetas probadas en las degustaciones —una croqueta mixta y una salsa boloñesa mixta— han tenido una muy buena recepción por parte de los asistentes, marcando un paso adelante en la inclusión de productos del mar locales en la dieta escolar. El proyecto busca seguir adelante con el pilotaje en distintos establecimientos del país.

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