Domingo, Abril 14, 2024
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Cola de Mono: Su Origen y Preparación

Posible influencia española, anécdotas con el presidente Montt, la historia detrás de la Cola de Mono, la tradicional bebida de las Fiestas.

Las especulaciones sobre el origen de la Cola de Mono, un brebaje tradicional en las fiestas, han generado diversas versiones, desde influencias españolas hasta anécdotas relacionadas con el presidente Montt. Manuel Antonio Román sugiere en su diccionario que el nombre “Cola de Mono” proviene del color café oscuro del ponche de leche.

Otra teoría vincula la bebida a las botellas de Anís del Mono de España, populares en América, cuyas etiquetas presentaban un mono con cola larga. Sin embargo, la versión más conocida liga el nombre al presidente Montt, apodado “el mono Montt” por sus cercanos.

La bebida se hizo popular y fue bautizada como “Colt de Montt”, evolucionando con el tiempo a “col e mon” y finalmente a “cola de mono”. La receta varía, pero en esencia, la Cola de Mono incluye aguardiente, leche, azúcar, café y especias como canela, clavo de olor y nuez moscada. Para los niños, se elabora sin alcohol, mientras que para los adultos se agrega aguardiente, a veces conocido como la “malicia” del trago.

INGREDIENTES: Estos son los ingredientes de la Cola Mono

1 litro de leche
300 cc de aguardiente
30 grs de café instantáneo (2 cucharadas)
100 grs de azúcar (1/2 taza)
2 yemas
3 clavos de olor
1 pizca de nuez moscada
1 rama de

PREPARACIÓN: Aprende los pasos para preparar una exquisita Cola de Mono

  1. En una olla poner la leche, azúcar, clavos de olor, canela y nuez moscada.
  2. Calentar a fuego bajo, revolver hasta disolver el azúcar, sacar un poco de leche para disolver el café
  3. Verter el café disuelto en la olla y mezclar bien.
  4. Dejar hervir revolviendo de vez en cuando.
  5. Retirar un poco de leche de la olla, dejar que se entibie y agregar en un bol sobre las yemas sin dejar de revolver.
  6. Retirar la olla del fuego y verter las yemas disueltas sobre la olla sin dejar de revolver hasta que baje la temperatura.
  7. Finalmente, agregar el aguardiente poco a poco sin dejar de revolver.
  8. Probar y ajustar el sabor del azúcar y el aguardiente a gusto.
  9. Enfriar bien, embotellar en envase de vidrio y conservar en refrigeración.
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