Martes, Octubre 7, 2025
Martes, Octubre 7, 2025
Publicidad desktop
ad_nota_inead_nota_ine

INDAP e INIA Difunden Nueva Variedad de Arroz “Jaspe” en Retiro

Productores conocieron la nueva variedad de arroz “Jaspe” del INIA con siembra flexible y precocidad, tras un taller en Retiro. Su uso comercial se iniciará en la temporada 2025-2026.

Productores, asesores técnicos y funcionarios de INDAP e INIA participaron en el taller de difusión de resultados sobre “Jaspe” , una nueva variedad de arroz desarrollada por el INIA tras más de diez años de investigación y con apoyo de empresas como Carozzi y Tucapel .

El encuentro, realizado en Retiro, tuvo como objetivo principal socializar el paquete tecnológico y los resultados obtenidos en cuatro parcelas demostrativas sembradas en las regiones del Maule y Ñuble.

Karla Cordero , Encargada del Programa de Mejoramiento Genético de Arroz del INIA, explicó que “Jaspe” ofrece una “precocidad distinta” a las variedades de ciclo largo actualmente en el mercado. Esta característica proporciona a los agricultores una “fecha de establecimiento más flexible” y una mayor versatilidad en el uso del agua y la cosecha.

El especialista enfatizó que, si bien la variedad es prometedora, requiere un “manejo adecuado” para alcanzar su potencial, haciendo hincapié en la necesidad de utilizar semilla certificada para evitar la contaminación. Esta nueva alternativa abre una puerta a diferentes manejos agronómicos en la zona arrocera.

Se estima que la variedad “Jaspe” comenzará a trabajarse de manera comercial durante la temporada 2025-2026 , con una proyección inicial de unas 700 hectáreas sembradas a nivel nacional. La jornada contó con la presencia de autoridades y encargados nacionales y regionales de INDAP e INIA, reforzando el compromiso interinstitucional con la innovación agrícola.

Las noticias mas importantes las encuentras en Diario El Centro.

ad_avisos_legalesad_avisos_legales
ad_whatsapp_canalad_whatsapp_canal
Sigue informándote